わが家の簡単レシピ【さつま芋と枝豆の炊き込みご飯】

さつま芋と枝豆の炊き込みご飯

【材料】
米    2合
さつま芋 中1本
枝豆   ひとつかみ
昆布茶  大さじ1
酒    大さじ1
しょうゆ 大さじ2
塩    少々
七味   お好みで

【作り方】
1 芋は食べやすい大きさに切り、塩をまぶしておく。枝豆はゆでておく。
2 米2合(普通の水加減で20分浸水させておく)に酒、しょうゆ、昆布茶を入れ、芋を上に乗せて炊く。
3 炊き上がったらゆでた枝豆をさっと混ぜ、好みで七味をふる。

枝豆はむくみとりや肩こり防止効果、さつま芋は便秘予防と美肌効果が期待できるそうです

コラム