食欲の秋!は家族そろってユニトピアささやまへ♪【読者リサーチャーが行く!~グルメ編】
秋の収穫体験 in ユニトピアささやま
こんにちは!食べるのが大好きなアーサーです(^-^)
ユニトピアささやまで美味しい枝豆と薩摩芋の収穫体験ができると聞き、はりきって 出かけました!
篠山は朝から霧がかかるから枝豆がよく育つ、薩粘土質の土壌だから芋が甘くなるんだそう。
それに、畑の横の用水路の水がきれいなこと!こんな澄んだ空気とお水で育った作物が、美味しくないわけがありません!
農家の方から教えてもらい、長靴を履いて畑に入り、いよいよ芋を掘ります。粘土質の土を掘るのはけっこう力仕事(汗)
でも農家さんが大事に育てたお芋さん、傷つけないように、丁寧に土をかきわけると…「わ!出た出た~」赤紫の鮮やかなお芋がたくさんです!嬉しい~
ゆでたて枝豆の試食もさせて頂き、お腹も満足です。
そこに緑の雨蛙、そっちにコオロギがいる~大自然に囲まれて、秋の味覚の収穫、ご家族でぜひ体験してみて下さい!
おまけ…
同行のアンド・スマイルスタッフもさつま芋ほりに挑戦!
とても楽しい体験でした!!
掘ったさつま芋はさっそく夕食に!
レシピはこちらから↓↓