わが家の簡単レシピ [おせちの残りで作るお惣菜・残り福のフワトロ巾着]
【材料】(8個分)
・油揚げ 4枚
・A{大和芋or山芋 200g、豆腐 150g(半丁)、卵 小1個、残り物煮しめ 80~100g、片栗粉 大さじ3}
・B{めんつゆ 濃縮2倍 150cc、水 400cc、酒・みりん 少々}
【作り方】
1 Aを全てを混ぜタネを作る。芋はすりおろし、豆腐はフォークの背でつぶし、煮物は小さく刻む。
卵を割りいれ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
今回は紫芋の大和芋を使っているので、鮮やかな色が出ています。
2 油ぬきした油揚げを半分に切り、1を詰める。油揚げを折り返すとやりやすい。口を爪楊枝で止める。
3 Bの煮汁を一度煮たててから、巾着を入れて、15分~20分落とし蓋(アルミホイル可)で煮る。
さっと煮るとトロトロ、長く煮ると固くなります。
お餅のような食感です。高齢者にも良いと思います。
(読者/アーサーさんより)
あなたのレシピ募集中♪ 詳しくはコチラ↓