わが家の簡単レシピ [お正月の残りで作るお菓子 ・黒豆和風チーズケーキ]


【材料】

・クリームチーズ 200g

・砂糖 60g

・卵 小2個

・プレーンヨーグルト 150g

・薄力粉又はホットケーキミックス 40g

・黒豆 100g(中身90g+飾り10g)

・きな粉や抹茶 適量

 

【作り方】

 18センチケーキ型、又はパイ型にマーガリンを塗る。
クリームチーズはレンジで1分間加熱する。オーブンを180度に余熱する。

 クリームチーズと砂糖はボールでよくすり混ぜる。

といた卵、ヨーグルト、粉類の順に混ぜる。

卵やヨーグルトは少しずつ混ぜると分離しません。

 

 型にタネの半分の量を流し入れ、黒豆を散らしてから、残り半分を入れ、180度のオーブンで40分焼く。

竹串を刺してみて、何もついてこなくなったら、焼き上がり。

 黒豆やきな粉、抹茶で飾り付ける。

 

写真はアンドスマイル特製バージョン♪

今回はきな粉風味にしましたが、代わりにレモンやゆずのしぼり汁を入れても美味しいです(ゝω・)

(読者/アーサーさん)

 

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