わが家の簡単レシピ [お正月の残りで作るお菓子 ・黒豆和風チーズケーキ]
【材料】
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 小2個
・プレーンヨーグルト 150g
・薄力粉又はホットケーキミックス 40g
・黒豆 100g(中身90g+飾り10g)
・きな粉や抹茶 適量
【作り方】
1 18センチケーキ型、又はパイ型にマーガリンを塗る。
クリームチーズはレンジで1分間加熱する。オーブンを180度に余熱する。
2 クリームチーズと砂糖はボールでよくすり混ぜる。
といた卵、ヨーグルト、粉類の順に混ぜる。
卵やヨーグルトは少しずつ混ぜると分離しません。
3 型にタネの半分の量を流し入れ、黒豆を散らしてから、残り半分を入れ、180度のオーブンで40分焼く。
竹串を刺してみて、何もついてこなくなったら、焼き上がり。
4 黒豆やきな粉、抹茶で飾り付ける。
写真はアンドスマイル特製バージョン♪
今回はきな粉風味にしましたが、代わりにレモンやゆずのしぼり汁を入れても美味しいです(ゝω・)
(読者/アーサーさん)
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